Советы

Как правильно выбрать турку для кофе?

В этом деле все имеет значение: материал, форма, размер.
Турку из железа выбирайте, если хотите, чтобы она послужила дольше. Она не разобьется, ее легко мыть. В такой турке равномерная теплопроводность материала и очень узенькое горлышко. Что очень важно и является залогом появления крепкой и густой пенки. Внутри такая турка обязательно должна иметь слой пищевого олова, чтобы медь не попала в напиток.
Если вы хотите глиняную турку, то запомните, что лучший материал для нее — китайская исинская глина. Но у нее есть один недостаток: благодаря своей слишком пористой структуре, она сильно впитывает аромат кофе, поэтому использовать надо при варке кофе одного и того же сорта или купить их в свой арсенал несколько штук.
Керамическая турка подходит для разных сортов кофе. Высококлассное кофе в керамической турке получается благодаря ее толстым стенкам. С ней нужно быть очень внимательным при варке, температура кипения в ней сохраняется долго, уже после того, как турку убрали с огня, кофе продолжает кипеть. Кроме того, ей свойственна хрупкость, как и глиняной турке.

Правила выбора эспрессо-посуды:

Важнейшим фактором «правильности» является форма чашечки для эспрессо, особенно внутренняя — она должна быть яйцеобразной.
Идеальный объем чашечки для эспрессо – 60-65 мл.
Толщины стенок чашки должно хватить, чтобы донести драгоценный напиток с пенкой и сохранить его тепло.

Помол кофе и многообразие видов

Принято выделять несколько вариантов помола кофе.
Кофе крупного помола отлично подходит для заваривания во френч-прессе. Его консистенцию составляют, в основном, крупные по размеру частицы. Их путь в чашку преграждается сеткой френч-пресса либо фильтром капельных кофеварок.
Для кофеварок еспрессо существует отдельный вид помола, называемый тонким эспрессо помолом.
Также существует тонкий, сверхтонкий или средний грубый помол зерен кофе. Но стоит заметить, что существует обширное количество промежуточных видов помола.
Например, сверхтонкий помол принято использовать только для заваривания кофе по-турецки.

Лучшие сочетания кофе с едой

Мы решили рассказать вам как разные сорта кофе и разная степень обжарки сочетается с теми или иными продуктами.
Чтобы запивать ароматную выпечку, лучше всего подойдет кофе средней обжарки, желательно с тонкими пряными нотками.
Если вы решили перекусить орехами или свежими фруктами – выбирайте Гватемалу, поскольку у нее есть своеобразное шоколадное послевкусие, которое отлично дополнит свежий вкус фруктов.
Заглянув на обед в ближайший ресторанчик, и выбрав в качестве основного блюда салат из овощей и суп, завершите трапезу чашкой мокко из Йемена. Он чуть сладковат, а мягкий вкус станет великолепным продолжением обеда.
Для поклонников пряной тайской и индийской кухни самым часто употребляемым кофе станет кенийский. Его букет очень своеобразен, и может подчеркнуть специи, которые используют в блюдах этих кухонь.
Если у вас традиционный завтрак – яичница с сосисками или беконом. Запить его лучше напитком из среднеобжаренной арабики, которая не обладает горечью, и поможет не только достойно завершить завтрак, но и встретить новый день бодро.
Если вы предпочитаете бутерброды, особенно с черным хлебом или крекерами, захватите на работу упаковку Колумбии – богатый и полный вкус этого сорта отлично подчеркнет солоноватый вкус продуктов.